Bolo de fubá com ricotta de leite de ovelha e alecrim

Com essa coisa de intolerância ao leite, já faz anos que não tomo leite comum. Mas os laticínios como queijo e yogurt, eu ainda tolerava e consumia normalmente. Só que ultimamente tenho sentido que mesmo esses laticínios estavam me fazendo um pouco mal. Aparece logo na pele. Então resolvi explorar os laticínios feitos com leite de cabra e de ovelha, que são mais facilmente digeríveis e tolerados por pessoas como eu. Eu já amo queijo de cabra. Então quando tomei um yogurt de leite de cabra que encontrei no Santa Luzia, já gostei de cara. Com maple, então, fica delicioso! Daí fui explorando mais as prateleiras das cabras e das ovelhas e resolvi experimentar o yogurt de leite de ovelha. Mais delicioso ainda do que o de cabra! Mais suave e mais cremoso. Amei.

Daí outro dia, resolvi que vou experimentar vários queijos de ovelha. Hoje tem um monte de opção, é impressionante como o mercado de queijos no Brasil deu um super salto qualitativo e quantitativo. E o primeiro que escolhi foi a ricotta. Que na verdade não é bem um queijo, mas é um primo. A ricotta é feita com o soro de queijo, portanto é um derivado do queijo.

A marca é a Casa da Ovelha e custa, no Santa Luzia, R$54,00/kg. Se alguém souber de algum lugar que vende mais barato, me fala? Eu sou uma rata do rótulo e sempre vejo se tem algum conservante indesejável ou coisas que nada tem a ver com o queijo e gostei muito do que li nesse: “Soro de leite de ovelha, leite de ovelha pasteurizado, ácido láctico”. E só. Ótimo.

A ricotta é ótima, gostei bastante. Como estava pensando em fazer um bolo de fubá, que eu sempre coloco yogurt e estava sem, resolvi testar substituir pela ricotta de ovelha.

Achei que ficou bem bom. Tipo bolo de café da manhã. Aqui vai a receita.

Bolo de fubá com ricotta de leite de ovelha e alecrim

Ingredientes

  1. manteiga 110g
  2. açúcar cristal orgânico 140g
  3. fubá orgânico 170g
  4. farinha de trigo integral orgânica 95g
  5. fermento químico 1 colher de chá
  6. sal 1/2 colher de chá
  7. ovos 3
  8. ricotta de ovelha 160g
  9. alecrim a gosto

Pré-preparo

  1. Aquecer o forno a 170 graus.
  2. Untar e polvilhar com farinha uma forma de bolo inglês
  3. Deixar a manteiga e os ovos em temperatura ambiente.

Preparo

  1. Misture a manteiga e o açúcar com o mixer elétrico ou um fouet até ficar cremos e esbranquiçado.
  2. Adicione os ovos batidos aos poucos.
  3. Adicione a ricotta e misture bem.
  4. Adicione o fubá, a farinha e o fermento peneirados e misture com uma espátula de silicone.
  5. Adicione o alecrim e misture.
  6. Coloque a massa no forma e asse durante 45 minutos ou até assar por completo.

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