Chermoula

Hoje eu vou apresentar uma coisa incrível e prática chamada chermoula. É uma base que pode servir como marinada, tempero para refogar ou molho para salada. Na verdade qualquer coisa para dar um incrível sabor ao ingrediente principal, que pode ser um peixe, uma ave, frutos do mar ou vegetais. Qualquer coisa mesmo. Mas pelo seu frescor, eu acho que combina mais é com coisas do mar. Vem do Marrocos, Argélia, essa região lá do norte da África. É daquelas coisas que cada família tem uma receita diferente. Essa, eu tirei de uma receita na internet e adaptei. A adaptação ficou por conta do açafrão da terra, o coco ralado e tirei a pimenta porque servi para o dia das crianças (pode adicionar uma pimenta dedo de moça sem sementes picada na receita).

se vc nunca viu um açafrão da terra, ele parece com gengibre, mas a cor é laranja no interior

se vc nunca viu um açafrão da terra, ele parece com gengibre, mas a cor é laranja no interior

Ingredientes

  1. 500gr de camarão
  2. 3 echalotas picadas
  3. 6 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  4. 1 alho poró grande (somente a parte branca e verde clara) picado fino
  5. 1 dente de alho picado fino
  6. 1/4 de colher de chá de páprica doce
  7. 1 pedaço (3 cm) de açafrão da terra ralado
  8. 1 colher de chá de zeste (raspa da casca) de limão siciliano
  9. o suco de 1 limão siciliano
  10. 2 colheres de sopa de mel
  11. 2 colheres de sopa de coentro picado
  12. coco fresco ralado para decorar

Modo de fazer

1. Cozinhar o camarão na água fervente (pocher) durante 1 ou 2 minutos. Drenar e deixar esfriar.

2. Refogar as echalotas em 2 colheres de azeite extra virgem durante 7 ou 8 minutos, até ficarem bem macias. É importante que fiquem bem reduzidas e macias.

3. Adicionar o alho poró e o alho (e a pimenta-dedo-de-moça se estiver usando) e refogar até ficar bem macio. Isto pode demorar bastante tempo, mas é importante. Se for pensar pela lógica da cozinha italiana, seria o soffritto. É a base de toda a cozinha italiana. O sabor do prato final depende de se o soffritto foi ou não bem feito e daí a importância de sacrificar até 10 ou 15 minutos para obter um bom soffritto, que são vários legumes picados (nesse caso, a echalota, o alho e o alho poró) e refogados até reduzir bastante, ficar bem macio e quase dourado (é importante mexer bem para não dourar demais).

soffritto

soffritto

4. Adicionar a páprica doce e o açafrão da terra ralado e refogar por mais 2 minutos.

açafrão da terra ralado

açafrão da terra ralado

5. Retirar a panela do fogo e acrescentar a zeste de limão siciliano, o suco do limão, o mel, o coentro, 1/2 colher de chá de sal marinho e o restante do azeite de oliva extra virgem.

zeste de limão siciliano

zeste de limão siciliano

6. Misturar o camarão com a chermoula que ficou pronta num recipiente de vidro ou cerâmica e deixar na geladeira marinando por no mínimo 8 horas e no máximo 1 dia.

a chermoula vai se misturar com o camarão cozido

a chermoula vai se misturar com o camarão cozido

o camarão vai ficar assim absorvendo o sabor da chermoula

o camarão vai ficar assim absorvendo o sabor da chermoula

7. Torrar o coco ralado no forno até ficar dourado. Decorar o camarão marinado com o coco e servir!

pronto!

pronto!

Te juro que não comia nada tão refrescantemente bom há muito tempo! Ficou maravilhoso!! Essa foi a entrada do almoço do meu dia das crianças na casa da minha irmã. O prato principal foi ela quem fez, um poulet grand-mère, muito bom!

poulet à la grand-mère

poulet grand-mère

A sobremesa foi um bolo que eu fiz de chocolate amargo tipo pound cake com damasco marinado no aceto balsamico di modena e uva passa desidratada na água de rosas.

pound cake de chocolate amargo

pound cake de chocolate amargo com damasco e uva passa

4 Respostas para “Chermoula

  1. Pingback: Almoço astrológico « Sachisachisachi’s Weblog

  2. Pingback: Ceviche « Sachi

  3. marrocoos nao e argelia talvez seja ao contrario argelia e uma provincia de marrocos

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